Неистовствовавший бог

Горенюк Сергей
Стивен Крейн

Из сборника Стивена Крейна
                «Черные всадники» - 1895 год.



1.

Неистовствовавший бог,
С громами поперек неба,
Громко расхаживающий,
Я не боюсь тебя.
Хотя свое копье с высоких небес
Кидаешь в мое сердце,
Я не боюсь тебя.
Если удар является, как молния, разрушающая дерево,
Я не боюсь тебя, хвастун.

2.

Если б ты мог видеть в моем сердце
Отсутствие страха,
То увидел бы, почему я не боюсь тебя,
И почему это правильно.
Так не угрожай мне своими кровавыми копьями,
Или твои возвышенные уши будут слышать проклятия.

3.

Есть тот, кого я боюсь;
Я боюсь увидеть печаль на его лице.
Это – не твое божество;
Если так, плюнь на него.
Этим ты не совершишь святотатства.
Но я –
Скорее бы мне умереть,
Чем видеть слезы в тех глазах души моей.


20 августа 2011 г.