Георгина

Прихожанка
                «Древняя легенда рассказывает, что появились георгины
                на месте последнего угасшего костра
                при наступлении ледникового периода…»


Тяжёлый лед – тяжельше хрусталя, период замерзания жестокосердно для,
боль истончает до  слюды, до роговицы, до выщербленной, сгнившей половицы
в какой-нибудь заброшенной избе, где жили,  расставались где.

Давящий холод сглатывает завтра, всё собирает до травинки,  до листа,
до камешка, до пепла, до искринки малиновой, истлевшего костра.

Вмерзаю. Вижу ты, на  остановке взгляда, за перегоном Петербург – Москва,
и  пузырьки  рассыпанные рядом - замёрзшие на выдохе слова.

Всё тяжелей, громадней наша льдина, всё менее пространства для тепла…
Ты различаешь каплю? Это георгина алеет сквозь
нагроможденье льда.



сент2010