Ветка черёмухи

Тамара Ковалёва
Облетела листва незаметно
С замирающих стройных берёз.
И с деревьев других безответно
Листья поздние ветер унёс.

Не забуду той осени серой;
Я в больнице лежала тогда,
Где с соседкою, худенькой Верой,
Нас свела и судьба, и беда.

Светлых лиц повидала я много,
Но такое лицо — в первый раз!
Благодарность несло оно Богу
Глубиною мерцающих глаз.

Не роптала она, не стонала,
Хоть и было на что ей роптать, 
Только тихо молитвы шептала,
Улыбаясь Мадонне под стать.

Мне однажды она рассказала,
Как черёмухи  запах ей мил,
Как морской офицер у вокзала
Гроздья белые щедро дарил.

Как о нём она долго мечтала,--
Виноватой была без вины.
И с надеждой в глазах прошептала:
"Мне хотя бы дожить до весны..."

Утром встала я — где же соседка?
Санитарка постель убрала...
За окном вдруг черёмухи ветка
Зацвела, хоть и осень была!


август 2011года