Зоя

Вера Ерух
По мальчишечьи стрижены  волосы,
Плотно сжаты кончики губ,
Вот такой  представляю я Зою,
Вижу виселицы деревянный сруб.

Вот шагает босыми ногами
По застывшей, снежной  земле,
Нет, не сломленная врагами,
С твердой верой в девичьем лице.

И народ ее провожает,
Кто-то плачет в огромной толпе,
А снежинки  с небес  слетают.
Прикасаясь к  мерзлой земле.

И фашистские злобные лица,
Обращенные на  нее,
Нет, мне это вовсе не  снится,
Казнь, я вижу воочью ее.

Вот слова из последней речи,
Как поддержка для  многих людей,
Что ты  вспомнила в этот вечер,
Перед казнью в последний день?

Может мать, или мирные будни?
Жаль, что жизнь очень рано ушла,
Не влюбилась еще как будто,
Счастье в жизни свое  не нашла.

Вот она  деревянная плаха,
Затянулась на шее петля,
Но не  надо товарищ, плакать,
Зоя с нами, она жива.

Ее подвиг бессмертен навеки,
Нам его никогда не забыть,
Ее имя в названьи улиц
Мирный город теперь хранит.

Пионерские носят отряды,
Корабли, плывущие вдаль
И читают стихи с эстрады
О девчонке и мал и стар.

13.08.1978г.