Муки старого шута

Гладчук Михаил
Всем наплевать, что мучает похмелье
Всем наплевать, что шут - едва живой
Придворным дамам хочется веселья
Шуту одна охота - на покой

Всем наплевать, что шут - больной и старый
Что не проходит дикая мигрень
Ему дают потёртую гитару
И заставляют брынькать целый день

Смеётся он натужно и несчастно
И смех его давно похож на плач
Его лицо от всхлипов стало красным
И от вина. И, плюс, от неудач.

Его давно профессия достала
Но за спиной стоит с улыбкою палач
И сердце грубое под плотью всё мечтало
Чтоб вместо смеха был один лишь плач