Алая

Даниил Комса
Скользит, струной переливаясь,
Звук ветра вспышками огня,
Лазурным блеском улыбаясь
Иссякла алая струя.
Ты вытекла, сгорев дотла,
И не забудешь, навсегда,
Как опаляло города и
Бешено стучала в жилах.
Но вот спасти себя не в силах,
Кого угодно - не себя.
От струй летящего дождя
От нежной глади неспокойной
От теплых мест земли покойной;
Ты ляжешь в гроб за них шутя,
С туманом красным смешиваясь в жилах,
Пора бы было успокоится тебе,
Хоть замерев на миг не мчаться дальше,
Как будто где-то кончился прохладный твой родник.
Играет свет твой на стене,
Ударом мысли подчиняяся
Пред сенью древних небосклонов
Ну почему же не склоняясь?!
Закончись, выпей, утолись,
Не надо света здесь иного,
Здесь не приветствуют его,
А ты так хочешь смерти снова.
Забудь в неведении блаженном
Заветы древних истуканов,
Пусть говорят хоть век об этом,
Нам ж надо жизни без обманов.
Приятно в даль уносит вечность
Твоя строптивая беспечность
Уже сумела, что смогла
Без сердца, к черту голова.
Лишь только в вечность подарить
Тебе билет, игрок пугливый,
Так позабудь ты не забыть,
Что чувства есть в полях глумливых.
Зажги, взорви и не гаси
Надтреснутых желаний дух,
Что нежно гладит лепестки
И говорит о главном вслух.
Теперь пусть будет трезв твой взгляд,
Твой слух, твой шорох на ветру,
Остынь, взлети, не падай вниз,
А ярость пусть горит в аду.
Пусть пепел чистых небосклонов
Сольется в луч, что поведет
Тебя сквозь капель эшелоны,
Когда-нибудь от нас спасет.