Ишь ты какой! мошо одаловича

Алла Шарапова
Мошо Одалович


ИШЬ ТЫ КАКОЙ!

Едва родился на свет,
Уж знал, что я не один,
Точнее один
Из пяти миллиардов.
Что делать?

А ничего не хочу делать!
А все кругом
Торопятся что-нибудь делать.
Если еще раз рожусь,
Приду из роддома
И всем скажу: уходите,
Нечего вам тут делать!

Крикну во весь голос:
= Посторонитесь еще
Хотя бы на конский волос!
Делитесь вашей едой
Сладкой, кислой, соленой
Хоть с ящерицей зеленой!

Не притворяйтесь! Вы знаете,
Почему я нервный и злой.
Но вы повторяете:
= Ишь, выискался какой!

= И почему же?
= Я злой, потому что злой!
Потому что злой!
Потому что!

   (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)


Види ти њега

Мошо Одаловић

Чим сам се родио,
знао сам да сам један
од ПЕТ МИЛИЈАРДИ.
Ал шта се ту може,
шта да се ради?

Мени се не ради баш ништа,
а сви би око мене
нешто да раде.
Кад се други пут родим
и стигнем из породилишта,
свима ћу рећи:
склоните се одавде!

Склоните се бар за стопу,
бар за аршин,
коњску длаку.
Одбијам и вашу клопу;
носите је даждевњаку.

Толико сам бесан,
знате и због чега...
Ал опет ћете рећи:
ВИДИ ТИ ЊЕГА!

– Због чега, побогу, због чега?
– ЗБОГ СВЕГА,
ЗБОГ СВЕГА,
ЗБОГСВЕГА...
 
Погляди на него (Смотри, какой)

Мошо Одалович

Как только я родился,
я уже знал, что я один
из ПЯТИ МИЛЛИАРДОВ.
Но что тут можно
поделать?

Мне не хочется делать совсем ничего,
а все вокруг меня
что-то делают.
Когда я второй раз рожусь
и прибуду из родильного дома,
я всем скажу:
Посторонитесь отсюда!

Посторонитесь хоть на стопу (пядь),
хоть на аршин,
хоть на конский волос.
Отказываюсь и от вашей еды –
несите её саламандре.

Я настолько зол,
и вы знаете, из-за чего...
Но вы опять скажете:
ПОГЛЯДИ НА НЕГО!

– Из-за чего, ей-богу, из-за чего?
– ДА ИЗ-ЗА ВСЕГО,
ИЗ-ЗА ВСЕГО,
ИЗ-ЗА ВСЕГО...