Город королей и королев

Ольжана Захарова
Копенгаген - город сказок и традиций,
Город королей и королев,
Многолюдный, шумный, многолицый -
В датском королевстве - главный лев.

Город-плац для королевской рати,
Где гвардейцы свой чеканят шаг;
Город всевозможных демократий,
Средоточье всенародных благ.

Где в проливе - классная рыбалка
При спокойной голубой волне;
Где скорбит несчастная русалка
На прибрежном гладком валуне.

Ратуши и заповеди дедов,
Новых зданий современный блеск -
И стоянки для велосипедов
С небывалой численностью мест.

Вековым покоем дышат стены
В Королевском замке тишины,       
И хранят цветные гобелены
Древнюю историю страны.

Были пораженья и победы,
Вписанные в летопись веков;
Здесь не удивлюсь я, встретив Герду
В паре деревянных башмаков!

Миновали грозы и морозы,
И у всей планеты на виду
Пышным цветом расцветают розы
В Королевском городском саду.