Басё моё

Игорь Мокрополов
При всём моём уважении к великим, все же  хочется приблизиться к тайному  пониманию Восточной поэзии и преданию  ей  Европейского колорита


            
                ***  Мацуо Басё
               
Старый пруд
Лягушка прыгает-
Всплеск воды.
               
                ***  моё 

Старый пруд     Солнце садится, жёлтый круг.
Лягушка прыгает -  Замирает всё вокруг               
Всплеск воды.     Нарушена тишина вдруг.


                ***

Старый пруд       Тихий омут    
Лягушка прыгает-  Тишину нарушает
Всплеск воды      Весь покой разрушает
               

                ***       

Старый пруд              Вековой труд
Лягушка прыгает-    Мир сотрясает
Всплеск воды           В миг разрушает


                ***

Старый пруд             Ты мой друг
Лягушка прыгает-   Душу задевает
Всплеск воды          Жизнь умерает