Шорох

Балашов Сергей Николаевич
Режет тёмную ночь на куски,
Мыслей гулких рассыпчатый ворох
Мне виски зажимает в тиски
Наползающий медленно шорох.

Шелестит за окошком листва.
Может ветер заставил проснуться.
Капель редких скупая молва
Или кошки на сердце скребутся?

Многозвучье ночной тишины
Пробуждает неясные страхи.
На меня из густотой вышины,
Давит век неизбежностью плахи.

Время! Время шуршит по углам,
Дни и годы, часы и минуты.
Час потехе и вечность делам,
Так его притязания круты.

Продолжает полунощный ход.
Непроглядную темень толкая,
Время гонит судьбы моей плот,
Торопливостью дней истекая.

Сквозь меня посекундная боль
Протекает, сгорая, как порох.
Мне досталась короткая роль,
В вечной пьесе, где властвует шорох.