Лирика молодости - На границе

Геннадий Рышкус-Янов
  Затихла ночь...Ни шороха,ни шума,
  Луна скользит средь облачных небес,
  Река бежит печальна и угрюма
  И в отдалении темнеет лес...

  Легла прохлада на сырую землю,
  Погас огонь в избушке лесника,
  Но в этой тишине дозор не дремлет,
  Сжимает крепко автомат рука...

  Здесь смело принимали батальоны
  На штык атаки яростных врагов,
  И кровью обагрённые знамёна
  Являют стойкость родины сынов...

  Здесь проходили русские солдаты,
  Неся на Запад нерушимый свет,
  Здесь помнят знаменательные даты
  Великих славных праведных побед...

  Не спит,не дремлет русская граница:
  Свобода и покой хранятся на Земле,
  Поэтому пусть спит далёкая столица
  И звёзды полыхают на Кремле...

  Проходит ночь...И новый день встречая
  От Сахалина и Камчатских гор
  До Запада,границы охраняя,
  Стоит на страже родины дозор...

                1950