Бахчисарай

Юрий Пустовойт
Бахчисарай


1

Позабудь лицо и титул.
На горе Орда
Золотая. Улус, смытый
Временем с горба,
Драгоценный хлам оставил.
Ел шурпу Хаджи.
Жар безумный мысли плавил,
Синий снег кружил.
Есть прямых обитель линий,
Мудрый там Сахиб.
Но к горе иду я, ныне
Мне милей изгиб.

2

Вновь каким-то безумным танцем
Украшают дороги ширь
Минареты мечети ханской
И горная пыль.

Шепот воздуха, ветра слышу,
Беспроглядной обманут тьмой,
А потом липнет к коже рыжий,
Полуденный зной.

Ритуальное омовение,
Легкий воздух, турецкий стиль,
Светлых мыслей, молитв кружение
И горная пыль.

***