Ф. Тютчеву

Эхолот
«Люблю грозу в начале мая....»

Люблю грозу. В ней мощь и сила.
Она малиновым зонтом
От света землю всю прикрыла,
Чтоб раздавить ее потом.

И грома хохот дикий, смелый
и дождь пощечин на луга.
И освещает землю белым
Шальная вольтова дуга.

Удар — мгновение застыло
И фантастичный мир возник.
Но тьма ладонью все прикрыла,
Лишь память свой ведет  дневник.

В ней быстрота и  очищенье.
Блестит земли умытый лик.
И солнце, потеряв терпенье,
Сквозь туч редеющие звенья,
Из света строит обелиск.