Раздумья о славе

Резанов Александр
       Раздумья о славе

Слава – наркотик из самых крепчайших:
Если зацепит, то манией станет.
Это желание больше и чаще
Слышать мелодии новых признаний.
Слава – как к солнцу летящая птица.
Выше – и больше простора и света;
Тают внизу почитателей лица,
Перемешавшись в толпы винегретик.
Выше – и воздух подхватит потоком.
Выше и выше… Но небо – пустое.
Яркое – да! Но вверху одиноко –
Хочется счастья, тепла и покоя.
Выше – и вот одиночество гложет,
Душу в безжизненном небе морозит.
Но тормознуться уже невозможно
Как наркоману в преддверии дозы.
Выше! В надежде, что Вечность поглотит,
Круто смешав и легенды, и были.
Избранность – яд. Ну, а слава – наркотик.
Яркий, дающий и силы, и крылья.
…Впрочем, есть много примеров кровавых:
«Звёзд» звездопады бывали в природе,
Если вдруг понял отравленный славой,
Что удержаться вверху не выходит.
Сколько их гибло, таких лже-великих,
Предпочитая сыграть лучше «в ящик»,
Чем уходить с покорённого пика…
Слава – наркотик из самых крепчайших…

                1997