Фото в овале

Витольд Райкин
Плотоядный взгляд жизнелюба,
волевые складки у рта.
И чуть-чуть лукавые губы –
обольщающие уста.
Плечи круты – медвежья сила
век зудела под их дугой.
Где судьба его не носила!
Да и он не искал другой.
Вот схохмит сейчас, как бывало, –
так что все лишь разинут рты…

Как живой, глядит из овала
мой отец с гранитной плиты.
Только вскользь глядит, а не прямо,
будто в тягость видеть сынка.
Сын учёней.
И тоньше –
в маму…

Не с того ль и кишка тонка?