Предчувствие

Павел Щёголев
Вновь всё смешалось. Взгляды?
Темень - не разберешь
И к завершению, вроде,
Близко моя игра.
Август подкрался сзади,
Стиснув холодный нож,
Зной-лихорадка сходит -
Значит, и мне пора.

Градусник - что прямая
Колба с двумя концами,
Жизнь существует в отрезке,
Выше и ниже - смерть.
Оба конца сжимая,
Майя* играет с нами,
Оба исхода леской
Связывая в круговерть.

Вот я и сам не знаю,
Что вознести как чудо,
Чтобы душа летела
Вслед за какой мечтой?
Жить ли, в огне сгорая,
Полным ли стать сосудом?
Оба пути - к Пределу,
Оба пути - в Ничто.

Август холодным утром
Режет ночную негу,
Время на циферблате
Стрелками режет торт.
Крон изумрудных кудри
Стали немного пеги.
Осени ждут цыплята -
Счёт громовой  аккорд.
__________
* Майя - иллюзия, псевдореальность, этакая "матрица", складывающаяся из суждений, представлений, заблуждений отдельного человека. Когда человек думает, что познает действительность, то на самом деле он видит лишь майю, иллюзию, скрывающую реальный мир.