Сентябрьский вечер. Katri Vala

Кожухова Татьяна
             Катри Вала(псевдоним; настоящее имя и фамилия — Карин Алисе Ваденстрём)
              (11.9.1901 — 28.5.1944) финская поэтесса и публицист

Пустынный берег.
Звёздное  небо
высокое и чистое.
Чёрными волнами бьёт вода чёрные камни,
и последний лист прибрежного дерева -
словно рука утопающего
или безмолвный  крик страдания и боли.

Медную чашу луны
дева лесная возносит над миром,
и звенящая
боль её порыва
падает осколками в тёмную воду.
Только под деревом
всхлипывает печальное эхо.

*
Syysilta

K(a)yn rantaan.
Taivas t(a)hdist(a)
on korkea ja hiljainen.
Ly(o) vesi mustin lainein mustiin kiviin,
ja rannan puussa lehti viimeinen
kuin k(a)si hukkuvan
tai mykk(a) tuskanhuuto ahdistaa.
Kuun maljan vaskisen
nyt nostaa mets(a)nneito yli latvojen,
ja hel(a)ht(a)in
sen s(a)rkyy laita,
putoo sirpaleina mustaan veteen.
Vain alakuloinen
nyt kaiku puiden alla nyyhkytt(aa).