820. Самодостаточность сомнительное чувство

Вилен Белый
  Самодостаточность – сомнительное чувство,
И только тот, в ком чувства меры нет,
Способен утверждать (хоть письменно,хоть устно) -
Судья я сам себе и сам авторитет.
Но человек любой (будь даже он и гений)
Не обладает, что, бесспорно, не секрет,
Интрашкалой  для самоизмерений -
В системе человека её нет.
И потому себя измерить, без сомненья,
В самом себе, не выйдя из себя,
Без внешнего критерия сравненья,
Интрасистемно, в принципе, нельзя.
Курт Гёдель доказал в известной теореме,
Что дефицитом замкнутость грешит
И что неполноту, присущую системе,
Всех средств её набор, увы, не устранит.
И каждый, кто безумно утверждает:
Я сам себе судья и сам авторитет,
Порою даже не подозревает,
Что воздаёт он  нарциссизму пиетет.
К тому же тот, кто утверждает громогласно:
Я сам себе судья и сам авторитет,
Тот заблуждается, ему, отнюдь не ясно,
Что оснований к этому и средств в нём просто нет.