Модель смерти

Елена Грислис
               
                В России смерть заметно помолодела



Ты позвонила в дверь нарочно громко,
Чтоб разбудить старуху иль ребенка.
Я вышла в коридор... нет никого.
Лишь сил незримых спор: Ее?.. Кого?..
Стояла насмерть я в немом бою,
Под натиском прикрывши дверь свою.
Нагнулась... вижу в щелку башмачки –
Черны как сажа и на две ноги.
Пустить ли гостью? По «02» звонить?
Рука дрожала. Так хотелось жить!
Ждала подмоги, выглянув в окно:
Внизу по тротуару, как в кино,
Шла с подиума стройной, молодой
Красавица с литой до пят косой.
Казалась феей сказочной страны...
Лишь башмачки предательски черны!

                2.08.05