Лирник

Евгений Кан 2
                Жил-был на свете   
                Добрый человек.
                (песня лирника)
 
              ЛИРНИК
 
В свитке сермяжной залатаны дырки,
Облаком песня унывная тает,
Вслед ей уставился слепенький лирник,
Словно он рай в небесах созерцает.
Кто бы ни ехал утоптанным шляхом
Речь обрывают, чтоб песни послушать.
Путников лица усыпаны прахом,
Но наполняются нежностью души.
Под осокорью старинные думы
Старец убогий играл, напевая,
Враз присмиревший бродяжка угрюмый
Вид потерял свой разбойный, внимая.
Может когда-нибудь ноченькой волчьей,
Выйдя на дело ушкуйником-татем,
Лирника вспомнит скиталец наш молча
И засапожник опустит... заплачет...
 
Август 2011г.
 
Рис. Ф.Костржевского
 
По рассказам В.Гиляровского