приснилось, что зацвела моя таллиннская роза

Марта Брюс
Сегодня тихо, мирно и спокойно. Я вышла прогуляться под дождем,
и чудилось, что рядышком Никуша плетется… Часто думаю о нём.

Вот солнце вдруг протиснулось сквозь тучи
и отразилось в странной глубине
той лужи,
что из моего окошка
привиделась Балтийским морем мне.
Ах, Балтика,
всегда меня встречала
с какой-то праздничной торжественностью ты,
и накрывала/увлекала/покоряла,
угадывая детские мечты.
Зачем я не осталась там?
Не знаю.
Зачем бежала от тебя в далекий край,
где всё чужое/все чужие/всё не важно,
а ты - как Мильтона потерянный мой рай…
Я вижу сны почти всегда цветные.
Я вижу сосны – свечи над песком.
И дивные прозрачно-золотые
кусочки янтаря
под толщей волн.
Кто говорит, что серо это море,
что холодно и неприступно для тепла,
что ветер, волны, дождь и шум прибоя
на сердце давят? Это ерунда.
Мне только тут и дышится привольно,
мне только тут и сердце не болит,
мне только тут… А впрочем – нет, довольно.
Мне тут не жить. И не обжалуешь вердикт.