Оля

Александр Павлов Бессоновский
Светлой памяти моей жены Павловой Ольги Валентиновны посвящается.





В густых лесах глубинки русской
Есть Леонидовка, село,
Где окрыляются все чувства,
Где на душе всегда светло.
Однажды летним днём,  в июле
На свет девчонка родилась
И первым криком, торжествуя,
На зов судьбы отозвалась.
В тепле родительского крова
Росла в заботах и любви.
Очаг семейный, как основа,
Был с молоком в крови привит.
И детство с «речкою молочной»
Между «кисельных берегов»
Запало в памяти так прочно,
Что возвращалось в виде снов.
В честь бабки наречёна Олей,
Скромнейшей девочкой росла.
В душе восторженная школой,
Стезёй учительской пошла.
С «преподавательским» дипломом,
Окончив в Пензе институт,
Мечтой заветною ведома,
Свой обозначила маршрут.
И в Проказнинской средней школе
Любви к природе, доброте,
Девчонка та – Вилкова Оля –
Учила ласково детей.
Лицом с приятною улыбкой
К себе притягивала взгляд.
Девчонке той, с душой открытой,
Был поклониться каждый рад.
Весёлой свадьбою отмечен
Этап дальнейшего пути.
Родились маленькие дети,
Чтобы на радость ей расти.
И счастьем сердце наполнялось,
А молодость звала на бой…
И даже то не угнетало,
Что жить пришлось в избе гнилой.
Событий значимых бывало –
Что не расскажешь обо всём.
Но как же сердце ликовало
При переезде в тёплый дом.
И разом всё переменилось:
Работа, быт и круг друзей.
В душе надежда поселилась
На безмятежность светлых дней.
О чём, наверное, мечтала;
И так судьбой предрешено:
Минувших лет совсем немало
Была сотрудником РОНО.
…И снова школа, снова дети.
Звонки, уроки, пятый класс.
Проникновенней нет на свете
В глаза смотрящих детских глаз.
А годы шли, меняя лица.
И новые ученики
Листают тех же книг страницы…
И вновь они – выпускники.
Огонь сердец в больших букетах
В знак благодарности своей,
Взамен любви той, беззаветной,
От всей души дарили ей.
Уют домашний создавала
Без устали и суеты.
Гостей приветливо встречала
С теплом душевной доброты.
Как говорится, стол ломился
И в торжество, и в будний день.
Досыта накормить стремилась
Всех, кому было есть не лень.
И самой милою усладой
Стал Игорёчек для неё,
Как будто посланный в награду
За добродетели её.
Он к бабе Оле тянет ручки,
Смотря с восторгом ей в глаза…
…Но вот свинцом повисла туча,
И разразилась вдруг гроза.
И этой тучею нависшей
Окутан свет ночною тьмой…
Нельзя представить даже в мыслях,
Что то был вестник роковой.
Не суждено предугадать нам,
Что в жизни ждёт нас впереди.
И над больничною кроватью
Стоят бессильные врачи
А накануне сон приснился,
Что мама с папой дома ждут.
И вот он наяву случился –
И Олю в гроб уже кладут.
Не выбирая свою долю,
За жизнь цеплялась, как могла.
Насквозь пронизанная болью,
В мученьях страшных умерла…
Среди цветов уснул цветочек,
Что никогда не разбудить,
Закрыв навеки свои очи.
А так ещё хотелось жить…





20.08.11. Александр Павлов