Вера

Евгений Жданов -Алтайский
               
Из прошлых веков, из далёких преданий               
Известно, что люди молитвой сильны
И Бог помогал им во всех начинаниях
И отгонял прочь соблазн сатаны.

Крестом провожали, поклоном встречали,
Души своей часть отдавая другим.
Путь ратный святою водой освещали
И путник был Богом в дороге храним.

Но время пришло и огнём выжигало
Способность народа творить красоту.
Идеей бездушье в сознанье вживалось.
Людской эгоизм вытеснял доброту.

Поверил народ в тот  мифический призрак,
Трубя атеизму, слепец, в унисон,
Как свечи горели церковные ризы
И скорбью звучал колокольный там звон.

Расколотый звук тот был плачу подобен,
Шёл стон христианский в России везде
И лишь через годы осмыслив те беды,
Пришли к милосердию, прочь от идей.

Так, что же нам надо – стать лучше, добрее,
Душевнее быть – разве это пустяк.
Мы стали намного, намного черствее,
Нас даже слезой не размочишь ни как.

Есть разум земной, сила духа и воля,
Но мы разучились всем этим владеть.
Святое добро нам с тобою позволит
Открыто друг другу в глаза поглядеть