Спектр жизни

Владимир Кодебский
Всё состоит из деталей.
Даже естественный свет
Радугой пёстрой играет
Божий вещая завет.

Красный, оранжевый. Синий…
Гамма различных цветов
Вместе ж искрится, как иней,
Как белоснежный покров!

Жизнь наша тоже с моментов,
Взлётов, провалов, скорбей,
Тяжких, порой, элементов,
Но не страшись, не робей!

Чтобы сиять белоснежно,
Чтобы Спасенья достичь,
Вовсе не значит, что нежно
Всё нам должно снисходить.

Нужно и горе, и радость,
Надо и скорбь, и печаль,
Нужно и горечь, и сладость,
Мягкость и крепость, как сталь.

Так же, как в отзвуках пенья
Множество всяческих нот,
Светлой заре Воскресенья
Нужен лиловый восход,

Розовых бликов оттенки,
Тёплый оранжевый цвет,
Серые пёрышки пенки,
Лес синевою одет,

И виноград изумрудный,
Жёлтый янтарь ноготков.
(Как многогранный и чудный
Мир бесконечных даров!).

Нужен и пурпур багряный,
Алая кровь со креста,
Чтобы увидеть желанный
Образ Иисуса Христа.

Всё состоит из деталей.
Это нам надо понять,
Чтобы за далию далей,
Там белоснежно сиять!
* * *