4

Райнер Рильке
                Не узнаешь ли ты,
                душу цветам открывая,
                какова роковая
                тяжесть пылкой мечты.

                Кто созвездия вплел
                в смутные наши печали,
                что бы ни означали
                звезды, слишком тяжел

                гнет нашей скорбной цели
                для них; кто выдержит вес
                крика, кроме постели
                и стола (стол исчез).