Под гнётом тысячи агоний

Евгений Бахтин
Средь пустоты, огнём объятый,
В метеоритный вмёрзнув лёд
В броне оплавленной и мятой
Летел гигантский космолёт,

Блестя фотонными огнями.
Вдоль всей обшивки шёл разрыв...
Металл потрескался слоями...
Но экипаж был всё же жив,

Застыв в каюте в полном сборе.
И на кого ни бросишь взгляд -
У всех на лицах было горе...
Их мир погиб два дня назад,

Распавшись в атомную крошку.
Там, где когда-то был их дом,
Теперь не сыщешь даже ложку -
А пол планеты скрыто льдом.

Дома никто уж не отстроит...
Недавно, что тут говорить -
Их мир разрушил астероид,
И в этом некого винить.

На голограмме плыло небо...
Один пилот взглянул в экран:
-«Сейчас мы в секторе Розеба.
Что дальше делать, капитан?

Мы все лишь чудом уцелели.
Пришла пора вернуть долги...
Уж лучше смерть, чем жить без цели»!
Коллеги сжали кулаки.

Иные вспомнили о детях...
Пилот вновь вытер пот с лица:
-«Ведь мы ничем не лучше этих...
Ну, кто остался ждать конца

Под небом, вспыхнувшим как знамя»...
Тут капитан приподнял шлем.
В его глазах пылало пламя:
-«У нас не плачут от проблем!

И перестаньте ныть, ребята,
Что вы, мол, списаны в утиль...
Ведь мой мир тоже был когда-то
Распотрошён и выжжен в пыль!

Сожжён пришельцами из Веги...
В тот день я был совсем пацан –
Вокруг меня горели реки,
Кипел и плакал океан.

Все люди были перебиты»...
Тут капитан утёр слезу –
-«Они бомбили нас с орбиты...
Сжигали всех, кто был внизу.

Те, кто там был – не уцелели.
Часть наших спас военный флот...
Нас с братом вытащить успели...
А мать – не взяли в космолёт.

Мы чудом скрылись от погони...
Но до сих пор порой во сне
Я слышу крики тех агоний...
Плач мира, гибнущий в огне.

Не вы одни хлебнули лиха»!
Пилот вновь замер, глядя вдаль...
В кабине стало очень тихо.
У всех была своя печаль.

Один из них сказал – «Не стоит...
Друзья, я понял вас вполне...
Мой мир разрушил астероид;
Твой сгинул в ядерной войне.
 
Мы пережили всех, кто близок...
Те, кто погиб, был лучше нас –
Скажи – тембр голоса стал низок –
Не лучше ль кончить всё сейчас?
 
Допустим – врезаться в комету?
Тогда, сверкнув на миг звездой
Мы обратимся в кванты света,
И наконец найдём покой?
 
Так будет правильней, ведь верно»?
-«Тут очень сложно говорить...
Любая жизнь ценна безмерно,
А потому - вам стоит жить!
 
Жить с гнётом в тысячи агоний.
Ты астронавт? – тогда изволь»...
Они стояли сжав ладони,
Не в силах сдюжить эту боль.

Корабль буравил расстояние.
Вокруг метались тьма и свет...
Он уносил в себе страдание,
И скорбь разрушенных планет.

Взвод ожидал слов командира.
К труду им всем не привыкать...
Того, кто видел гибель Мира,
Ничто не сможет испугать.