Когда по городам и весям...

Роза Горник
Когда по городам и весям
Под злые крики воронья
Гремят орудья – не до песен!
А мы поем – два соловья.

Мы знаем оба, как ознобом
Колотит боль, когда, скорбя,
Идешь в свой дом, где за порогом
Уже никто не ждет тебя.

Тогда, как отзвук горя, в пенье
Дрожит печальным вздохом звон.
И все же наше назначенье –
Свирель – увы! – а не тромбон.

Нам чужды громкие рулады,
И шум парада не для нас.
Но опьяняет душу радость,
Как чарка доброго вина, –

Когда в зеленом ожерелье
Весенних дней кружит земля.
Кружим мы с нею, нашей трелью
Оттачивая ноту "ля".

А песнь, просеивая ситом
Ненастья, дробный стук дождей,
Блестящий мир, до дна промытый,
Оставит в памяти людей.

И мнится: кто-нибудь под вечер
Услышит звуки в тишине,
Встряхнется и, расправив плечи,
Вдруг подпоет – тебе и мне.

И, бравый воин, портупею
Отбросит прочь, как и ружье…
Мы знаем – нет мечты глупее.
Но что за жизнь без соловьев?!

6 февраля 2000 г.