Приближение Нового года

Роза Горник
Ахнешь: за ночь дворы побелили! –
И перо уже рвется к бумаге.
Ветки, накрест сцепившись, застыли,
Будто сдвинулись шпаги.

Снег на сучьях, скамьях, на ограде.
Обновленье мельчайших деталей.
На предметы знакомые глядя,
Их узнаешь едва ли.

Тени съедены светлою далью.
Чистота. Впечатленье такое,
Что деревья под снежною шалью
Сразу выросли вдвое.

Все сместилось. Их кроны, к примеру,
Листья жухлые белым укутав,
Стали мощными. Мы же размером
Чуть ли не с лилипутов.

Небеса ль раззадорились в шутке,
От щедрот и лукавства зимы ли,
Мы вошли в чудеса – пусть на сутки –
Снегом душу омыли!

Так и просится с уст: "С легким паром!"
Жизнь предстала как праздник сегодня
И смягчила свои же удары
Даром предновогодним.

Декабрь 2000 г.