Юный Вертер

Константин Кикоин
Полководец по имени Вертер
На сраженье скликает полки,
Может Лотте, а может Берте
На прощанье дарит стишки.
Что ж, пора. На коня он взлетает.
В бой готов деревянный скакун.
На свече стеарин оплывает.
Полководец порывист и юн.
За рукавчик промокший платочек
Дева прячет, поправив чепец,
И поэмку в четыреста строчек
Укрывает в заветный ларец.

Юный Вертер, порывистый Вертер,
Мы твое переложим житье
На язык, на котором со смертью
Зарифмовано имя твое.
Тут другое, тут сдюжить нам бы,
Мир другой, другая война,
Чумный быт, арестантские ямбы.
Тут скуластые племена
Тыщу лет матерились и пели,
Выгоняя звезду на мороз.
Только смерть свои тихие трели,
Как и там, выводит всерьез