Легенды

Горенюк Сергей
Стивен Крейн

Из сборника Стивена Крейна
«Черные всадники» - 1895 год.
 

Легенды

1.

Человек построил горн для штормов, чтобы дуть.
Шквальный ветер вышвырнул его далеко.
Человек сказал – инструмент я сделал неудачно.

2.

Когда, покончивший собой, достигнул неба,
Там его спросили: «Почему окончил жизнь свою?»
Ответил он: «Да потому, что мной никто не восхищался».

3.

Человек сказал: «Ты дерево».
Дерево ответило с тем же презрением: «Ты человек.
Твое искусство лучше моего лишь в твоих возможностях».

4.

Воин стоял на хребте и бросал вызов звездам.
Небольшая сорока, пролетая мимо, пожелала
Перо солдата, и сдернула его.

5.

Ветер, качавший цветы, пел, пел, пел.
Цветы с радостным любопытством
Спросили ветра: «Почему поешь,
Когда трудишься, в то время, когда мы,
Розовые бенефициарии, не поем,
А ленимся, с возрастом все празднее?»

21 августа 2011 г.