Мечты норильского шахтера

Александр Богайчук
***
Ползут года - усталыми минутами,
Порой скрипит шахтерский метроном,
Вставать с постели ночью уже трудно мне
И я мечтаю только об одном:

Прилечь на травку – сутки отоспаться,
А утром, по сверкающей росе,
В широком поле с  солнышком обняться
И заблудиться в лесополосе…

Спуститься к речке – ласково парящей,
Ступить в ее «парное молоко»,
Чтобы почудилось, что мир ненастоящий,
Раз покоряется мне сказочно-легко…

А может это сон, который снится,
Уже не меньше двух десятков лет?!
Я ненавижу шумные столицы,
Мне ближе этот утренний рассвет…

И я хочу, чтоб сон осуществился,
Стал явью, на закате моих дней,
Ведь я незря в деревне народился,
Но очень мало знаю я о ней…

Хотя бывать в деревне приходилось,
В далекой юности и зрелые года,
Наверное, поэтому приснилась:
Трава степная и манящая вода…

Ползут года, ползут к мечте заветной
И скоро счет пойдет уже на дни,
Две трети жизни пролетело незаметно –
Так хоть остаток этот как-то сохранить:

Пожить в деревне, в сельском чистом доме,
Без дыма труб, гнетущей суеты,
Когда, с рассветом, кости все не ломит,
От непогоды и полярной темноты…

Когда ты можешь прогуляться по деревне,
Не беспокоясь о морозе и пурге,
Когда сосульки «плачут» на деревьях –
От солнышка (слепящего) в тайге…

Когда ты можешь прокатиться с крутой горки
На санках, с прежней удалью, смеясь,
Чтобы такого даже «взрослые девчонки»
Не видели в деревне отродясь…

Помолодею и забуду о невзгодах,
О северных болячках и деньгах –
Лишь бы сродниться с русскою природой
Не только в моих сказочных мечтах…

Ползут года… часами и минутами
Распоряжается усталый метроном
И наши судьбы, временем опутаны,
Нам предначертаны видением и сном…

20.08.2011 года,             г. Норильск