К Священным эмблемам Виллема Хесиуса

Юлия Звездина
О, Дух Святой
                в границах бренной сферы –
Крылатый образ сквозь листы гравюр
Всё держит шар
                в надежной створке веры,
Затем, чтоб дальше маленький Амур

Блеснул в ладони рыцаря Христова,
Стократно отразившись в зеркалах
Густых страниц,
                и легче буквы слова
Запечатлел стрекозьих крыльев взмах.

Два звука: AMA,
                шар на тонкой нитке,
Вобравший Крест, и Свет, и мир земной, -
София отражается в улыбке
Простых эмблем –
                и в книге, точно в зыбке,
Тихонько дремлют арфы, лютни, скрипки,
Но замерцали,
                встретившись со мной.
               
                25.08.1997