Русский сын

Елена Грислис
                Памяти П. Хлебникова

Из Америки пришел мессией
Царско-прадедовский наш патриотизм.
До чумы октябрьской в России
Был овеян славой и лучист.

Бросит обыватель: «Что за позы!
И зачем Руси, коль там застрял?
Разве эмигрантские курьезы
Не перемололи "тот" запал?!»

Хлебников – из бывших, из служивых.
Стать дворянства, синь в больших глазах,
То не Пол, а Павел шел на лживых,
Получив в отместку – небеса.

Но еще... венец бессмертья чести,
Веры в очищенье до конца:
Скинет с тела Русь продажных бестий,
Если за нее кладут сердца!

Так, не покривив душой и в малом,
Через океан приплыл герой.
Совести нетлеющий подарок
Сделал русский сын стране родной.

                20.02.07



________________________________________

Павел (Пол) Юрьевич Хлебников (3 июня 1963, Нью-Йорк — 9 июля 2004, Москва) — американский журналист и публицист русского происхождения. Потомок декабриста Ивана Пущина. Главный редактор русской редакции журнала Форбс. Автор книг «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» (2000) и «Разговор с варваром» (2003). Был убит в Москве в 2004 году, преступление не раскрыто. - прим автора.