не в силах отступить

Мария Кац1
Мне больно, но не силой ссадин или ран, 
А ударом бремени по моему сознанью, 
Стиснув зубы, твердо сжав в руке стакан, 

Мне страшно, но не властью темноты или высот, 
Но ввысь зовет меня так ласково, так нежно, 
Мечтой моей небесный есть полет, 
Полет моей несбыточной надежды...

Мне тесно, но не тяжестею стен или дверей. 
И не давлением толпы, стоящей рядом, 
И жизнь одна, что может быть ценней?
Так мало времени-невзорванным снарядом!

Мне стыдно, но не помыслом греха, 
Бесдейство вновь с поступком сговорясь ,
Насмешкою своей давясь на фоне моего стиха, 
За то, что надо собою не всегда имею власть.

За то, что не могу себе я уступить, 
Борясь за право выбирать под солнцем, 
За то, что плачу, что не в силах отступить...