Мне в одиночестве не скучно

Матвей Матвеев
Мне в одиночестве не скучно -
С собой я говорит могу,
Себя способен слышать лучше,
Сидя один на берегу.
 
Вы, говорящие с любовью,
В толпе воркующих людей,
Кладущих розы к изголовью,
Лишь наступает новый день -
 
В общении с самим собою
Для вас нет я - лишь он, она
Друг с другом делитесь вы болью,
Разбавив ей бокал вина.
 
Мне в одиночестве не скучно -
Зачем мне мнение других?
Себя ваять собственноручно
Могу точней, чем жизни их.
 
Любовь с душой неразделимы,
Навечно связаны они.
Душа творит неутомимо -
Из горя – радостные дни.
 
Неся всю тяжесть обобщенья –
Оно сложней своих тревог -
Душа не терпит истощенья
Любовных песен странных строк.
 
Мне в одиночестве не скучно –
Душа полна правдивых фраз.
Беседа с нею – словно фарс –
Пронзает сущность столь нелепо,
Из глупого поднявшись склепа,
Сказав мне тихо, не научно:
«Ты говоришь неблагозвучно».

Могу ли я с самим собою
Болтать, шутить, кричать иль петь?
Не быть услышанным толпою,
Не быть отвергнутым тобою,
С эгоистичною любовью
На тихом берегу сидеть?

Нет, разговор вести возможно
Ни с кем иным, а лишь с душой.
Я сам – не лучший собеседник,
И в унисон звучит глас мой.

Полутонов нельзя услышать,
В один с собой болтая лад.
Ведь то сказать мне нужно тише,
То петь уж вовсе невпопад.

Мне в одиночестве не скучно –
Хотя могу я лишь молчать.
Ведь без любви душа не смеет
Глубокий разговор начать.

И вовсе быть со мной не хочет
Духовный друг мой без любви.
Он больно ночью прутья точит.
Свободней там – лети, лети…

Мне жить – степенно, осторожно,
И молча ночью петь, и днём.
Любить, поверьте, невозможно
Мне в одиночестве моём.