КОТ

Валерия Вьюшкова
Где нет мышей, кот - паразит, -
То ест, то спит, то ест, то спит.
Как сфинкс, на форточке сидит, -
Глядит себе в пространство…

Вдруг носится, как метеор;
Раз проявил себя как вор:
На кухне корюшку он спёр!
Какое хулиганство!

Рычал, косился и урчал,
На части рвал, - но жрать не стал.
Он просто голода не знал, -
Раскормлен, точно боров...

Он на моём диване спит.
Порой во все глаза глядит, -
Меня гипнотизирует
Без всяких разговоров.

Внушает мне:
я для того
Живу, чтоб век кормить его,
За ним и мыть, и убирать,
Когда захочет, - с ним играть,

Ласкать, за ушком почесать, -
Но никогда не докучать,
Не приставать и не мешать
Владыке кушать или спать!

Он гордо ходит, хвост трубой,
Когда меня встречает,
Нечаянный толчок ногой
Мне свысока прощает.

О ноги потерев свой бок,
Мне прыгнет на колени.
Ах, если бы и я так мог
Сидеть, предавшись лени!..

Он, как компьютер, загудит,
И словно печка, греет, -
Должно быть, заговор твердит
И ворожить умеет.


Привычку прыгать он завёл:
На стол – на шкаф – опять на стол, -
И в этом деле превзошёл
Любую обезьяну.

А то – в засаде он сидит,
За мной, как будто тигр, следит…
Бросок, куснёт, - стремглав летит
И прячется под ванну.

Он, несмотря на мой запрет,
О стены когти точит,
И чтобы мне добавить бед, -
Рвёт занавески в клочья!

Мой ум, возню с котом кляня, -
«Зачем он мне?» - гадает…
Не я – кота, а кот – меня
Завёл…
Зачем?   
Кот - знает.
----------------------
Иллюстрация  http://fotki.yandex.ru/users/yur6363/view/153433/  Кот