Феофан Грек. Икона Божией Матери Донская

Людмила Шутько
Мгновение, которое продлится
Щекой к щеке. Иконописны лица,
И эстетически прекрасны лики.
Я верю: муки будут невелики.
Еще века распятия не будет,
Утешатся и умилятся люди
И успокоятся: все так, все так,
Инстинкты святы, материнство – горе,
Рисунок – только приглашенья знак
На пир легенд, религий, аллегорий.
Не снизошел, не пригубил, но мог.
Мир – благ. Бог – прав. Я думаю, предлог
Для легкой экзальтации не нов:
Уют, покой, и теплый тон, и кров.