Мужчина и женщина. Вариации на тему

Ольга Чепельская
Мужчина и женщина.
Вариации на тему.

Приснилась сцена. Глядя из кулис
на ложный бархат тёмных кресел,
заметила, как шумно вышел из
дверей, впустивших свет, он, весел 
и раскован, - вздохнула. Средь актрис
едва он  различал её, и  если б
не странный случай,  не судьбы каприз,
не роль в придуманной им пьесе,
и, если взяться правду говорить,
не пиво чешское в буфете,
давно бы заморочки эти … -
и тут она проснулась.
                За окном,
закрытым итальянской шторой,
лил дождь и  сказочным был  сном,
её оберегавшим в эту  пору,
желающим проникнуть в  этот дом,
и в ум, -  став  серебристым морем, 
дрожа, косясь на дальний гром,
дождь со стеклом упрямо спорил.

Заслушавшись, забылась.
                Но потом
звук телефона объявил побудку.
И голос, исключавший шутку,
сказал:
     - Я жду. Ведь вечером спектакль.
И пиво завезли. Дублерши
я  больше не хочу.  Так как?

Не знала пробужденья горше.

Ответила не сразу: 
                -  О, пустяк,
что новой роли сроки подошли,
что в голове и чувствах кавардак,
и что итог всему - одни ноли,
всё бред пустой. А впрочем, в чём же суть?

- Как много слов. Я новых принесу
страниц наброски. Так Вы их прочесть
возьмёте?
                - Рада.  И почту за честь.