На смерть брата

Николай Вихрев-Матюшин
ты умер. а следующим буду я
это, боюсь, не вопрос чутья
тебе подарили смерть. мне
тоже гореть в огне

а тебя ведь могли спасти
даже до тридцати пяти
ты не дожил. а мать
оставляла тебя умирать

знаешь, смерть... она
слишком серьёзный подарок на
праздник, ибо же
ты не получишь его уже.

не научились мы разделять
тех, с кем жизнь свою продолжать
от тех, кто интересен нам
исправляй уже там.

это подарок весьма себе
желанный. спасибо судьбе
сказал бы я. не интересно как
тебе, брат. считаю так

я буду следующим. но
туда лишь одно окно
как-то неловко мне жить
теперь в одиночку плыть

о себе я думаю. а о ком
ещё думать? потом
о квартире после тебя
оставленной. благодаря

подарку. не злюсь,
тут всё сложно, боюсь
остаться на этой земле
я не хочу посвящаться семье

не хочу отдавать долги
не о деньгах я, мои враги
пожелают мне сладких снов
не обрести мне при жизни кров

не обрести и не накопить
даже если не буду любить
и дарить все тому, кому
я безразличен, ему

на меня плевать. также, как
всем остальным. брак
бесполезен. а этот бред
уйдёт со мной на тот свет

здесь не депрессия, здесь
лирика жизни. и в этом есть
гениальность, совсем не вода
когда же откроют окно, когда

на небе откроют замок?
когда же настанет мой срок?
ответьте, когда же придёт
мой долгожданный черёд?

впрочем, меня всё равно убьют
так же. вокруг- уют
созданный теми, кто любит. я
безответен. (просто друзья)

не смогу я принять отказ
и услышу ряд острых фраз
может слишком себя люблю
оскорблений не потерплю

я уже много лет
пытаюсь оставить свой след
поцарапать земную кору
ещё до того, как умру

всё так же ищу крючок
и представляю, как лёг
в землю сырую. осядет и
памятник мне поставят свои

кинут земли напоследок на
гроб мой. ведь жизнь дана
именно для того, чтоб гордиться, но
этим ключом не открыть окно

поэтому суицид- не путь
(если решусь- не обессудь)
хочу получить подарок тот
что закроет мой рот

я не знаю, как было и
не хочу знать. проблемы твои
но я бы хотел испытать
и потом вечно спать

не хочу умирать, я дурак,
где же названный выше враг?
где же подарок? а впрочем, кто
должен его подарить? зато

знаю я, что там, в сентябре
память останется и обо мне
главное- следующим буду я
вы простите меня!
[21 августа 2011]