Словно смирясь, лето дышит на ладан,

Татьяна Селиванчик
Словно смирясь,  лето дышит  на ладан,
Ломятся  стылые  ветры во мглу,
Если б имела, зажгла бы  лампаду,
Чтоб  до рассвета  горела  в углу,
Если б умела  невнятные чьи-то
Переложить на молитву слова,
Был бы и подлинник  жизни  дочитан,
Чтобы  смиренней  принять Покрова.
Если б умела,  мостов  не сжигая,
Всё  бесконечно  и  вечно  прощать.
Птицей  уставшей,  отставшей от стаи,
Долю снегов  постигать не ропща.
Если бы знала: за что и во имя —
Верой воистину укреплена,
Не оскорбляясь  словами  пустыми,
Уразумела бы  нечто сполна...
Если бы не задыхаться  от ветра,
Превозмогая  былую тщету...—
Только, о Господи,  кто мне ответит,
Чья  это тень  на горящем  мосту?