Болит душа за русскую деревню

Ия Данильченко 2
Болит душа за русскую деревню:
Уныло избы ветхие глядят,
Сады, плодоносившие издревле,
Сегодня одичавшие стоят.

Порублены безжалостной рукою
Вокруг деревни пышные леса,
И речка узенькая, бывшая рекою,
Уже не радует теперь глаза.

Босых весёлых сельских ребятишек
Не встретишь ты под окнами домов,
И самодельных флюгеров на крышах
Не ставит уж никто из стариков.

Поля, заросшие сплошным бурьяном,
Луга, в которых нет былых цветов,
Деревни без гармошек и баянов,
Дома без крепких русских мужиков...

Не поднимает пыль коровье стадо,
Не слышно деревенских петухов...
Россия! Неужель тебе не надо
Заботиться о судьбах стариков?!

Они тебя поили и кормили
И за тебя на бой с врагами шли,
Лихие годы вместе пережили,
От гибели тебя уберегли!

Ты не забудь, Россия, предков древних,
Что дали тебе силу, мощь и власть -
Не дай теперь погибнуть ты деревне,
И старикам своим не дай пропасть!