Не посадите на цепь

Валерий Шолдя
Не посадите на цепь - не стремитесь,
У позорного столба - не толпитесь,
Понапрасну сгоряча - не клеймите
И за пазухой камней не держите.


Не травите псов своих для потехи,
На болотах от добра - ставят вехи!
Жаль, что заповедь любить, бьёт в ознобу,
Ищут в золоте одно - только пробу.


Так не сейте семя зла - не грешите,
Веру в людях и в добро - не крушите!
Не святые мы в делах - сожалею,
Жаль, один я это зло не развею.


Неподвластны кони нам - мы на мели,
Добрых песен не слыхать - онемели,
Заплутали, бьют в лицо нам метели,
Воют волки - схоронись, чтоб не съели.


Не предайте ж вы друзей - в искушении,
Не глумитесь над несчастным в заблуждении,
Не ищите всё, как в старь - прозевали,
Уповая на удачу - злыми стали.


Не вините только тех - неугодных,
Не делите на бездарных и способных,
Протяните руку тем, кто нуждается,
Проживите жизнь свою, чтоб не каяться.