Пока пальцы еще не остыли...

Михаил Сливкин -Рубанов
В иссиня - белой ладони
Наст - словно сахара кус,
Красная лапа агонии
Смяла седеющий ус

Врезалась в пальцы петля
Оцарапанных пулей поводьев,
Рыхлая тьма января
Расплескалась окрест половодьем

Лижет обводы горшков
На изломанных ветром плетнях,
В дреме станичных базов
Вывесив морока стяг...

2

Ты у копыт, на снегу,
Лютым глазам в назиданье,
В Донщины влит тишину,
Вьюгой внесен в поминанье

Выбит клинком из седла
Под аккорды мужичьего мата,
Сброшен в глухие снега
Рассеченные санным раскатом...

Ослобонил бы коня
Пока пальцы еще не остыли,
Ветра ему в стремена,
Вьюги серебрянной пыли

Тихого Дона тоски
О неведомой боле свободе,
Бабьей горючей слезы
Необроненной в снег при народе...

3

Там - то, гляди - ворота
Открываются в небо тебе,
Ждут там поди казака
В обретающей мощь синеве

Павшей на плечи степи
Тугосвитым арканом мороза,
Смявшим на коже щеки
Поцелуи метели и слезы...

Ты отпустил бы коня,
Ему доля - тебя пережить...



___________________________
Баз - подворье...(каз.)
Ослобонить - освободить...