819. Я над собою Божий суд не признаю

Вилен Белый
 Я над собою Божий суд не признаю –
Ведь жил, работал и грешил я средь людей.
И душу никогда я не отдам свою
Синклиту Божьих прокуроров и судей.
Они безгрешны, святы, бестелесны,
И человека жизнь им не понять.
Клевреты Бога мне как судьи неуместны:
Не им людей судить, тем паче осуждать.
Слепому можно ль зрячего судить?
Дано ли сытому голодного понять?
Тому ж, кто не способен согрешить,
Других в греховности возможно ль обвинять?
Не может человека Бог судить,
И доказать последнее не трудно –
Он не способен ни страдать и ни любить:
Ведь Бог есть дух и внешне, и подспудно.
Суд над людьми – людей  прерогатива,
А Бог пусть судит лишь клевретов бестелесных,
Иного не дано, и здесь альтернатива
Относится к разряду неуместных.
Но Богу – богово, а человеку – человечье,
Поэтому Бог  людям не судья,
И беспредметно здесь противоречье
Меж человечьим "Я"  и божеским "сверх Я".
Вот почему я Божий суд не признаю,
Не верю вовсе я в его реальность,
Я не подсуден Богу. Прямо говорю,
Мне не подсуден Бог как иррациональность.