Одиночество

Елена Которой Нет
Какую бы дорогу в жизни ты себе не выбирал, благоразумную и спокойную, или напротив, рискованную и быструю, всё равно неизбежно столкнешься с тем, что принято называть одиночеством. Жизнь почему-то так устроена, что одиночество вездесуще. И, чем больше ты стараешься этого избежать, тем вероятнее встреча и болезненней шок.

Ещё совсем недавно ты был молод, полон сил и непорочен душой. Хотя, нет. Чистых душ давно уже нет среди нас, и вряд ли ты найдёшь в себе стойкость для очищения. Но даже если и найдёшь, что это даст лично тебе?.. Откроет райские врата?.. Несмотря на свою привлекательность, рай может оказаться тупиком; последним взглядом; крутым обрывом, с которого шагнуть некуда... только в вечность, в спасительное небытие.

Одиночество - слишком сложно. И выражает его каждый - по своему... Тоска, подавленность, безразличие, скука, опустошенность. Знакомо всё, не правда ли? И нет ничего легче, чем поддаться влекущему за собой неторопливому течению. Особенно, когда друзья единодушно поддерживают твоё "благородное" чувство. Опасно, слишком опасно. Одиночество сильно своей монолитностью. Оно пышно расцветает в атмосфере толпы и мнимой сплочённости и быстро вырождается в однообразие дней.

"... Мы крысы в пределах общества... Чем мягче законы общества, тем больше в нём крыс, так же как в старых деревянных строениях крыс больше, чем в железобетонных, поставленных позднее. Сейчас общество - это железобетон и нержавеющая сталь, всё меньше щелей и зазоров, и крысе нужно быть очень шустрой, чтобы найти их. В такой среде нормальным явлением в доме будет крыса из нержавеющей стали."

Процитировала Гарри Гаррисона лишь для того, чтобы ты увидел перспективу существования и её конечный результат. Уверена, что сейчас ты говоришь: бредовее этих слов, я ничего не слышал.

Но тем не менее, самая надёжная защита от одиночества - в обособлении личности. Причем, в обособлении бескомпромиссном. В оригинальности и, может быть, парадоксальности твоего мышления. И, если хочешь, даже в эксцентричности.

"Быть крысой из нержавеющей стали странно и почётно... На определенной стадии интеллектуального развития индивидуум должен сделать выбор: либо жить вне условностей общества, либо умереть от абсолютного одиночества. У окружающей жизни нет ни будущего, ни свободы, альтернативой может быть только другая жизнь..."

Твоя борьба с одиночеством идет без свидетелей. И каким будет твой следующий шаг, знаешь только ты. Советовать, как именно ты распорядишься своей жизнью бесполезно, да и недопустимо.

И последнее. Не пыталась читать тебе проповедь. Это всего лишь печальный совет - жить достойно.



2010
Елена Которой Нет