Четыре мартовских этюда

Матвей Корнев
1

Который год живу в миру монахом,
Но всякий раз с прибытием весны,
Зачем-то, с превеликим страхом,
Смотрю былые сны, или не сны.

Мы повстречались, так же вот весною,
Мы были молоды, красивы и горды.
Я поманил её, она пошла за мною
В мои фантазии и дерзкие мечты.

И были упоительные схватки
В слиянии Венеры и Стрельца:
Пронзительны, без страха, без оглядки,
Без рассуждения до самого конца…

И вот конец, и новое начало:
Стрелец на пятках сделал поворот,
Венера закричала и упала,
Как изумруд в пучину тёмных вод.

Она едва осилила улыбку,
И, глядя сквозь обшарпанный вокзал,
Сказала: ты меня… как скрипку…
Но Паганини скрипку не бросал…

Я сел в вагон. Колёса застучали.
Она стояла также, глядя в даль…
По коридору дети пробежали,
И стало мне её безумно жаль.

Но я не мог – меня несло в пустыню,
Я понял всё о страхе и мечте,
Познал любовь, как высшую святыню,
Которая не светит суете.

Весна промчится, бурей над острогом,
Как многажды в истории земной...
Но сердце, преисполненное Богом,
Живее сердца, смятого весной.


2

И небо ясное, и солнце припекает,
Снег проседает и сползает с крыш,
И ветерок бумажку погоняет,
Котята прыгают, как будто это мышь…

Почтенный дворник щурится довольно,
Любуется игривостью котят…
Но вот глаза его закрылись и невольно
В весну далёкую, теперь уже, глядят.

Он видит молодость, букетики мимозы,
Доносятся обрывки милых фраз…
Пульс учащается, накатывают слёзы,
И вырываются из сумеречных глаз.


3

Она выходит. За оградой рынка,
Провинциальный, сморщенный пейзаж…
Но вдруг, до ужаса привычная картинка
Преображается в невиданный коллаж.

Витрины радужны и белый снег искрится,
Горящим золотом объяты купола…
И всё вращается, и всё куда-то мчится,
Как будто жизнь по-новому пошла.

Всё прощено – любовь не знает меры.
Она улавливает в воздухе весны
Забытый запах, голос и манеры…
И погружается в былые сны, или не сны…


4

Она ещё здорова и красива,
Она ещё играючи идёт,
И признаки весеннего прилива
Оформлены в классический дресс-код.

Её заметили красавцы молодые,
Сквозь тайное коварство табака…
И, может быть, подумали иные:
О, как она прекрасна и легка!

А небо ясное, и солнце припекает,
Снег проседает и сползает с крыш,
И ветерок бумажку погоняет,
Котята прыгают, как будто это мышь…