После драки

Виктор Вершинский
                ПОСЛЕ ДРАКИ

- Чего ж теперь перед лучиной               
Всё о побоище твердить,
Заиндевевшим пятачиной
Фингал под глазом свой лечить?

Когда б в кружале угорелом
От рук спасения искал,
За спины прячась первым делом,
Сейчас, глядишь, и не страдал…

О чём ты думал, петушина,
Расправив хвост, идя на рать?
О том, что дурочка – дивчина
Героя будет обнимать?

Не знал ты, нешто, пёс побитый,
Что против силы сила есть?!
За хвастовство век будешь битым!..
Молись, что ноги смог унесть!

Не уж то прежде не твердили:
Не при нахрапом на рожон?!
Кто без мозгов, тех вечно били,
Будь даже с палицей рождён.

Душа просила мордобоя,
В кружале нос кому сломать?
За плугом походил бы в поле,
Дров наколол… чтоб зуд унять!



                1.


О матери , поди, не думал,
Когда ручищами крушил?
А вдруг бы вынесли из круга…
Картошку кто бы посадил?!

Растишь вас, глупых дуралеев,
Не доедаешь, недоспишь…
А спьяну кто бревном огреет?..
- И на погост?.. Чего глядишь?!

Так мать над сыном причитала,
Что после драки отдыхал,
Лечила, правила, ругала…
А тот ушибы лишь чесал.

Битюг, в плечах сажень косая,
Лишь басом сладко так зевнул,
Сам с наслажденьем вспоминая,
Как челюсть кузнецу свернул…

У церкви, в розовых сугробах,
Там, где резвились мужики,
Дубьё валялось от забора…
Да зубы, красны как жуки.

Меж тем та «глупая забава»
- Стена на стенку, мордобой,
Великих воинов воспитала –
Кулачный Русский славный бой!


                03.05.2007г.
                2.










                .