Эдмон Дантес

Елена Грислис
Экранизация, достойная Дюма!
Блеск Депардье явил из преисподней
Жизнь исполина, что крушил дома
Тех, кто по трупам шел, чтоб жить свободней.
Черны их души – топчущих добро,
Накопленное нацией великой.
Всеядно ненасытное нутро.
Смысл – в царствии над месивом безликих!

И лишь один оболганный «воскрес».
Тюрьма и гнет матроса не сломили.
А замок Иф, как мощный водорез,
Щадил того, о коем позабыли.
Побег оправдан распятой судьбой.
Богатство – за страдания награда.
В Париже – не поверженный герой –
Свершит возмездье и воздаст расплату.

Эдмон Дантес... Какие времена!
Блеск океаном выброшенной ноши
Вновь обрела прекрасная страна.
Но Монте-Кристо вновь ловцов тревожит:
Как мог усыпанный бриллиантами факир,
Что мстителем взнесся над преисподней,
Сложить к ногам возлюбленной весь мир,
Не обратив любовь в товар свободный.

Сейчас другие лица и пиар.
А нравы те же – подлецы изрядны!
Сам Бог срывает маски без фанфар,
Показывая душ презренных пятна.

                9.03.03