Баллада о псе и пилоте

Алексей Дутов
На летном поле самолеты,
К ним подходящие пилоты,
Людей напуганные соты,
Бессменно ждущий что-то пёс.

А за окном буран бушует,
Снег самолеты атакует,
На пса замерзшего всё дует,
И выбивает толпы слёз.

Он ждёт пилота или друга,
Какой там отдых или скука,
В глазах его такая мука,
Он верно ждёт, хотя замёрз.

А ветер, знай, крутил снежинки,
И самолеты — невидимки,
И пролетели мимо льдинки,
А пёс стоял, свой подняв хвост.

Пилот не шёл. Буран проклятый
Нахохлившись, дрожал и плакал!
А пёс, несчастный бедолага,
Застыл, не смея бросить пост.

Буран вздохнул, сказав три звука:
Мне жаль тебя, тебя и друга,
Вот настоящая разлука,
Ищи его, он там, средь звёзд.

И пёс застыл скалою серой,
И ждал своей душою смелой,
Когда пилот вернется целый
И скажет: Верный  друг, вперед!.

И пёс стоял, роняя слёзы,
Забыв про всё: и про морозы,
Про ветер, снеговые грозы,
Без друга он ведь не уйдёт.

Уже неделю ждал упорно,
И воздух нюхал носом черным,
Как запасной игрок из сборной,
Как будто знал, где тот пилот.

И ветра хлыст и снега шуба,
Его не выгонят оттуда,
Ведь кличка его не Иуда,
И что ему весь снег и лёд!

Вот солнце небеса кольнуло,
Буран бессовестный спугнуло,
И тишина сменилась гулом,
Шёл на посадку самолёт.

Лицо в окошке промелькнуло,
И дружба сердце пса кольнула,
И радостно в глазах сверкнуло,
И сердце пса набатом бьёт.

Зима прошла и каждый вечер
Пёс ждал той долгожданной встречи,
Но вот туман мне лёг на плечи
И спрятал пса и самолёт.