Песня об...

Даниил Шага
Песня об относительно произвольно взятой на рассмотрение мере всех вещей


1) Они выложат на стол свой спечённый хлеб,
 Не жалея казны, не жалея сырья,
 А, коли голос уже окреп;
 Так причём здесь я? Так причём здесь я?..

 Не выжигая в своём сердце снегов,
 Не давя своей правды поперёк любви,
 Не возжалеть себя сильнее, чем хватило бы слов,
 Не лишать себя того, что должно быть твоим!

 Пр.)
  - Когда в твоих глазах уже утихнет страсть?
 - Да когда в твоих уже не станет лжи!
 Когда строки потребуют назад свою часть,
 Когда небо потребует назад мою жизнь!

 Где закончишь лгать, где захочешь жить?
 На портретах в чужих кабинетах гнить?
 Каждому свой срок, а потом - взашей,
 Где курок - мера всех вещей.

 2) Когда мои уставшие от жизни друзья
 Поползут-побегут-полетят на свет
 Просто потому, что иначе нельзя,
 Потому, что у них другого выхода нет!

 Потому, что с рассветом не проходит боль,
 И нет сил на стон, зато есть на крик;
 Потому, что каждый - уже старик,
 Что нашёл, отличил, отыграл свою роль!

 3) Так пастух, склонясь над раненым волком,
 Посоветует сначала думать, а потом - ...
 Коли карта пришла, да опять - не в масть,
 Коли жизнь не всласть, так захлопни пасть!

 ...А коли голос уже окреп,
 И, не жалея казны, не жалея себя,
 Они выложат на стол свой спечённый хлеб;
 Но причем здесь я? Так причем здесь я?..
 Так причем здесь я?! Так причем здесь я?!..